ズッキーニと茄子、海老のガーリック炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ズッキーニは茄子よりやや小さめの乱切りにする
-
- 2
-
- むきえびは背わたを取り、熱湯でさっと茹で、一口大に切る(30秒ぐらい)
大きめのむき海老を使ってます
-
- 3
-
- フライパンに油とガーリックスライスを入れ、香りが出てきたら、茄子とズッキーニを入れて炒める
酒を振り入れ蓋をし、柔らかくなるまで蒸し焼きにする
*竹串で刺して確認してください
-
- 4
-
- むき海老を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れて味付けする
皿に盛ってできあがり
おいしくなるコツ
マヨネーズは分離しやすいので、味付けの最後に入れるとよい。
きっかけ
冷蔵庫に余っているもので。