材料(5人分)
- 米
- 3合
- 舞茸
- 1パック(100g)
- 芋がら
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 米は洗って、水気を切っておく
-
- 2
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- 芋がらは水に浸し、ふっくらしてきたら、1cm幅に切る
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- 3
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- 熱湯で1分程度茹で、水洗いし、水気を切る。
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- 4
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- 舞茸は食べやすい大きさに裂く
油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
縦半分に切り、細切りにする
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- 5
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- 鍋に油をひき、舞茸、油揚げ、芋がらを入れてさっと炒め、水を注ぐ。
☆の調味料を入れ、蓋をし、芋がらが柔らかくなるまで弱火で煮る
*少しシャキシャキ感が残った方がおいしい。
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- 6
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- ボウルの上にザルを重ね、5を入れて具と煮汁に分ける
汁は捨てずに使います
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- 7
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- 炊飯器に洗った米と6の煮汁、●の調味料を入れる
3合の目盛りのところまで水を注ぐ
-
- 8
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- 炊飯器のスイッチを入れて炊く
炊けたらすぐに具を入れて混ぜ合わせ、しばらく蒸らしておく
茶碗に盛って出来上がり
きっかけ
舞茸を買ったので、家にあった芋がらと組み合わせてボリュームを出してみました
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