アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と芋がらの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
芋がらのシャキシャキの歯ごたえが楽しいです。

材料(5人分)

3合
舞茸
1パック(100g)
芋がら
20g
油揚げ
1枚
100cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ・みりん
各大さじ1.5
☆料理酒
大さじ2
サラダ油
適量
●塩
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、水気を切っておく
  2. 2
    芋がらは水に浸し、ふっくらしてきたら、1cm幅に切る
  3. 3
    熱湯で1分程度茹で、水洗いし、水気を切る。
  4. 4
    舞茸は食べやすい大きさに裂く

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きする
    縦半分に切り、細切りにする
  5. 5
    鍋に油をひき、舞茸、油揚げ、芋がらを入れてさっと炒め、水を注ぐ。

    ☆の調味料を入れ、蓋をし、芋がらが柔らかくなるまで弱火で煮る
    *少しシャキシャキ感が残った方がおいしい。
  6. 6
    ボウルの上にザルを重ね、5を入れて具と煮汁に分ける

    汁は捨てずに使います
  7. 7
    炊飯器に洗った米と6の煮汁、●の調味料を入れる

    3合の目盛りのところまで水を注ぐ
  8. 8
    炊飯器のスイッチを入れて炊く

    炊けたらすぐに具を入れて混ぜ合わせ、しばらく蒸らしておく

    茶碗に盛って出来上がり

きっかけ

舞茸を買ったので、家にあった芋がらと組み合わせてボリュームを出してみました

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする