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HBで作れる☆おうちで豆餅♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
美味しいけど買うとちょっと高い(6枚で500円位)豆餅をホームベーカリーで簡単に作れます。家で作ればたくさん食べられるしお得!冷凍保存も出来ます。
みんながつくった数 27

材料(7~8人分)

【約8cm×15枚分 】
もち米
3合
240cc
小1
黒豆
55g
※茹でる用の塩と水
適量
片栗粉
適量
サランラップ
適量
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作り方

  1. 1
    もち米はといだら、30分位ザルにあげて水を切っておく。

    黒豆は1時間位、水に浸し給水させる。
    途中、水が紫色になるので数回水を換える。
  2. 2
    鍋と黒豆を入れて火にかけて10分位弱火で煮る。

    豆を取り出し水気を切っておく。
  3. 3
    ベーカリー釜に餅羽をセットして、もち米と水を入れて、お餅コースでスタートする。
  4. 4
    ブザーがなったら塩を加え、再スタートする。
  5. 5
    残り2分になったら、黒豆を少しずつ入れる。
    →混ざったら入れるを数回繰り返す。

    ※あまり早く入れると崩れるので注意。
  6. 6
    出来上がりのブザーが鳴ったら出来上がり~♪
  7. 7
    台に打ち粉を多めにひく。
    手の平にもつけて、餅を台の上に出して楕円状(目安8×30cm位)に成型する。

    ※乾燥に注意。
  8. 8
    ほんのり温かいうちにラップでぴっちり包んで1日半、常温で置く。

    お餅が少し固くなったら
    スライスして出来上がり。

おいしくなるコツ

釜のテフロンを傷ませずに作る為、黒豆は軽く下ゆでしてから加えます。 練りの時に多少皮がはがれますが、出来上がれば、そんなに気にならないかと思います。 あまりカチカチなると切れなくなるので、適当な固さになったらカットしましょう。

きっかけ

ダンナサンと私が豆餅大好きなので、ホームベーカリーで作ってみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単 香ばしい 道の駅
料理名
豆餅、黒豆餅、おもち

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/08 12:04
腹持ちいいし美味しいし家族で大絶賛でした!
sora10tsuki7
カリッと豆が香ばしくて美味しそう!お腹持ちもいいし豆の食感もいいですよね(^ ^)☆また是非作ってみてくださいね!こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2021/01/12 00:30
ホームベーカリーで簡単にできました♪ヽ(´▽`)/
人参大好き♪
豆餅、とっても美味しそうー(o^^o)ホームベーカリー便利ですよね!また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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