材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g(10枚)
- ごぼう
- 1/2本
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆ウスターソース
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリ幅の斜め切りにする
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- 2
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- 縦に半分に切り、棒状にする
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- 3
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- 鍋に水とごぼうを入れ、柔らかくなるまで茹でる(10分ぐらい)
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- 4
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- 豚肉を広げ、塩こしょうを振り、ゴボウを4~5本ずつ乗せて巻いていく
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- 5
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- フライパンに油をひき、香ばしい焼き色がつくまで焼く
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る(油が多いと、タレが絡みにくくなるので)
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- 6
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- ☆を入れ、煮絡める
皿に盛る
おいしくなるコツ
ゴボウは、柔らかくなるまで下茹でする。
きっかけ
けんちん汁に使ったゴボウが余ったので。