蒸しタラバとムキ海老のちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
セブンプレミアムの蒸しタラバ棒を使った、華やかちらし寿司です。ムキエビを入れて蒸し海鮮風に仕上げました☆

材料(5~6人分)

ご飯
2.5合
ちらし寿司の素
1.5合分×2袋)
セブンプレミアム蒸しタラバ
1本
ムキ海老(冷凍)
9~10コ
いんげん
8本
キュウリ
1/3本
玉子
1コ半
※味の素、塩、砂糖
少々
紅ショウガ
適量
きざみ海苔、白ゴマ
各適量

作り方

  1. 1
    ご飯を固めに炊く。

    玉子は※を混ぜて薄焼き。細切りにして錦糸卵を作る。
  2. 2
    キュウリは1cm角。
    いんげんは下茹でして斜めスライス。
    ムキエビも下茹でする。
  3. 3
    ご飯が熱いうちにちらし寿司の素を入れてさっくり切るように混ぜる。
    うちわで扇いで粗熱を取りツヤを出す。

    粗熱が取れたら準備した具を乗せる。
  4. 4
    錦糸玉子をのせて、蒸しタラバをちぎって乗せ、紅ショウガを乗せる。

    食べる時に、きざみ海苔、白ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。 華やかで、蒸し海鮮なので傷みにくく、行楽、お弁当にもおすすめです☆

きっかけ

次の日も食ベられる海鮮ちらしを作りました。 傷みにくい食材を選んで作りました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
彩りキレイ 海鮮 行楽弁当 お祝い
料理名
ちらし寿司、海鮮ちらし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする