材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 200g
- むき海老
- 大3個(50g)
- たまねぎ
- 小1/4個
- ビーフシチューのルー
- 1個(20g)
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/3~1/2
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5ミリ角に切る
むき海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切る
*小さいむき海老は、切らずにそのままでも。
-
- 2
-
- 溶けやすいようにルーを刻む
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める
海老を加え、色が赤くなるまで炒める
-
- 4
-
- 刻んだルーと水大さじ1(分量外)を入れてルーを溶かし、水分を飛ばすように、軽く炒める
-
- 5
-
- ご飯を加え、ルーに馴染むまで炒める
-
- 6
-
- ☆で調味し、皿に盛る
きっかけ
テレビでやってたのを見て、いつか自分で作ってみようと思って。