えびめし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
岡山のえびめし風❤見た目ほど味は濃くないです。濃厚でウマウマ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あたたかいご飯
200g
むき海老
大3個(50g)
たまねぎ
小1/4個
ビーフシチューのルー
1個(20g)
☆顆粒コンソメ
小さじ1/3~1/2
☆ウスターソース
小さじ2
☆胡椒
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ角に切る

    むき海老は背ワタを取り、食べやすい大きさに切る
    *小さいむき海老は、切らずにそのままでも。
  2. 2
    溶けやすいようにルーを刻む
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎが透明になるまで炒める

    海老を加え、色が赤くなるまで炒める
  4. 4
    刻んだルーと水大さじ1(分量外)を入れてルーを溶かし、水分を飛ばすように、軽く炒める
  5. 5
    ご飯を加え、ルーに馴染むまで炒める
  6. 6
    ☆で調味し、皿に盛る

きっかけ

テレビでやってたのを見て、いつか自分で作ってみようと思って。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のエビ玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/27 16:04
冷凍小エビでやったのでエビ感が乏しいですが、懐かしい感じのができました!
mew3195
mew3195さん、はじめまして^^面白い味ですよね♪でも癖になります^^;とっても美味しそうに作って頂き、嬉しいレポありがとうございました(^o^)
2013/12/29 20:27
見た目よりくどくなくてとっても美味しかったです♥ すっごく好きな味なのでまた作ります(^^)/
ひぃたん0521
ひぃたん0521さん、はじめまして^^見た目とは裏腹に意外とあっさり食べられますよね♪気に入って頂けて嬉しいです♡素敵なレポ、有難うございました(o^-^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする