揚げずにおつまみ ♡ タコの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでダコ
- 300g
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 小4
- ☆酒
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
- 油
- 大3~4
- レモン汁
- お好みで。
作り方
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- 1
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- タコはぶつ切りにしてしっかりとペーパータオルで水気を押さえる。
※油はね防止にしっかりと水気を取ります。
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- 2
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- ビニールにタコとすりおろし生姜、☆を入れて軽く揉む。
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- 3
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- タコにあじが馴染んだら片栗粉をまぶす。
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- 4
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- ひたひたの油で揚げ焼きにする。
この時表面が固まらないうちに触ると衣がはがれてしまうので、固まってから返すようにしましょう。
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- 5
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- こんがりと色づいてカリッとしたら取りだす。
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- 6
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- お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。
お好みでレモン汁をかけてもOKです。
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- 7
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- 2014.4.3
【 今日のPickupレシピ 】に紹介されました。
おいしくなるコツ
タコの水気はしっかり押さえましょう。
揚げ焼きの時には、表面が固まるまで触らないようにするのがポイント☆
うちでは、これを作ると取り合いになって食べちゃいます(^-^)/
きっかけ
前日の余ったタコを使って一品作りました。