土用の丑の日にも!シソたっぷり♪うなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うなぎ(特大)
- 1尾
- 酒
- 大1/2
- うなぎのタレ
- 大1~2
- シソの葉
- 4~5枚
- 山椒
- 適量
- ご飯
- 3人分
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いて準備する。
うなぎは耐熱皿にのせて少量の酒をふる。ふんわりラップをしてレンジで1分前後加熱する。
(ラップの中でフツフツとする位。)
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- 2
- シソの葉は冷水に浸してパリッとさせたら、水気を押さえて極細の千切り。
→潰さないように刻んでふんわりとさせておきます。
-
- 3
- 丼にご飯を盛って、1人分のタレの半量をご飯にかける。
うなぎを乗せて残りの半量のタレをかける。
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- 4
-
- 仕上げにシソの葉をふんわりとのせて山椒をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シソの葉をふんわりさせると香りよく仕上がります。
きっかけ
土用の丑の日に作りました。
暑い季節なので、シソの葉で爽やかさをプラスしました。
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