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土用の丑の日にも!シソたっぷり♪うなぎ丼 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
シソの葉をたっぷりのせた、スタミナ満点!夏バテ予防のうな丼です。土用の丑の日にもピッタリな一品です。

材料(2~3人分)

うなぎ(特大)
1尾
大1/2
うなぎのタレ
大1~2
シソの葉
4~5枚
山椒
適量
ご飯
3人分
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作り方

  1. 1
    ご飯を炊いて準備する。

    うなぎは耐熱皿にのせて少量の酒をふる。ふんわりラップをしてレンジで1分前後加熱する。
    (ラップの中でフツフツとする位。)
  2. 2
    シソの葉は冷水に浸してパリッとさせたら、水気を押さえて極細の千切り。

    →潰さないように刻んでふんわりとさせておきます。
  3. 3
    丼にご飯を盛って、1人分のタレの半量をご飯にかける。

    うなぎを乗せて残りの半量のタレをかける。
  4. 4
    仕上げにシソの葉をふんわりとのせて山椒をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シソの葉をふんわりさせると香りよく仕上がります。

きっかけ

土用の丑の日に作りました。 暑い季節なので、シソの葉で爽やかさをプラスしました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
土用の丑の日 スタミナがつく 夏バテ予防 丼ぶり
料理名
うなぎ丼、うな丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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