材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/3株
- するめいか
- 小さめ1パイ
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1欠け
- サラダ油
- 適量
- ☆ヤマキめんつゆ
- 大さじ1.5
- ☆昆布茶
- 小さじ1弱
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヤマキめんつゆ
(濃縮2倍)
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房にわけ、茹でる
新玉ねぎは薄切りにする
イカは胴体から足を外し、内臓等を取り出し、皮を剝く。
胴体は1cm幅の輪切りにし、足、エンペラは食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- パスタは規定時間茹でる
-
- 4
-
- フライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ、香りが出できたら、玉ねぎ、イカの順に炒める
-
- 5
-
- イカの色が白くなったら、ブロッコリーとパスタを入れ、☆の調味料で調味する。
皿に盛り出来上がり
きっかけ
ブロッコリーを他の料理で茹でて余ったのを利用しました。