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生揚げと豚肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味でご飯に合います。辛さはお好みで調整してください
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生揚げ
2枚(200g)
豚切り落とし
100g
しめじ
50g
にんにく
1かけ
(豚下味)酒・しょうゆ
各小さじ1
☆水
100cc
☆ガラスープの素
小さじ1
☆酒・みりん・醬油・オイスターソース
各小さじ2
☆さとう
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2~(お好み)
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ1
小ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    生揚げは熱湯で2~30秒茹で、油抜きする

    厚みを半分に切って、一口大に切る
  2. 2
    しめじは石づきをお年、小房にばらす

    にんにくはみじん切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を入れて軽く揉む
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく
  4. 4
    フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を炒める
  5. 5
    しめじ、生揚げの順に加え、崩さないよう軽く炒める
  6. 6
    3のあわせ調味料を入れ、蓋をし弱火で2~3分煮る

    煮汁が多くないので、気をつけて。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける

    皿に盛り、小口に切ったネギを乗せて出来上がり

きっかけ

生揚げを買ったので、ある材料を組み合わせてみました

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 11:13
シメジの代わりにシイタケで作りました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは♪椎茸でも美味しく出来そうですね(*^-^*)こちらこそ、素敵に作っていただきレポありがとうございました♡

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