材料(3人分)
- 生揚げ
- 2枚(200g)
- 豚切り落とし
- 100g
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- (豚下味)酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒・みりん・醬油・オイスターソース
- 各小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~(お好み)
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 生揚げは熱湯で2~30秒茹で、油抜きする
厚みを半分に切って、一口大に切る
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- 2
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- しめじは石づきをお年、小房にばらす
にんにくはみじん切りにする
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を入れて軽く揉む
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- 3
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- ☆の調味料を合わせておく
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- 4
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- フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を炒める
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- 5
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- しめじ、生揚げの順に加え、崩さないよう軽く炒める
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- 6
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- 3のあわせ調味料を入れ、蓋をし弱火で2~3分煮る
煮汁が多くないので、気をつけて。
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- 7
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- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
皿に盛り、小口に切ったネギを乗せて出来上がり
きっかけ
生揚げを買ったので、ある材料を組み合わせてみました