アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏にもピッタリ☆キュウリの塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑ーい季節にピッタリなキュウリの塩漬けです。ひんやり冷やしてポリポリいくらでも食べられます。行楽にも!

材料(6~8人分)

キュウリ
5本
※塩(板ずり用)
適量
生姜
一かけ
1カップ
やさしいお酢
大1
砂糖
小1/2
小1
昆布茶(粉末)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗ってまな板の上で板ずりをする。余分な水分と塩はペーパータオルで拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に調味料をすべて入れて軽く煮たてる。

    粗熱を取る。
  3. 3
    キュウリをジップロックに入れる。

    粗熱が取れた調味液を注いで軽く揉む。
  4. 4
    冷蔵庫で4~5時間以上冷やして漬けこんだら出来上がり。重しなしで大丈夫です。

    次の日以降も味がしみてまたまた美味しい~^^

おいしくなるコツ

太いキュウリの場合は、縦半分に切ると味のしみこみが良くなります。 ポリポリ食感を楽しみたい時は、キュウリ1本を2~3等分に切って丸ごと漬けちゃってOK^^ ※丸ごとだと、少し味のしみが遅くなるので早めに漬けるといいです。

きっかけ

たくさんのキュウリをもらったので、塩漬けにしました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
さっぱり お酒に合う 行楽 お弁当
料理名
キュウリの塩漬け、お漬物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする