材料(5人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
- ※バター
- 大1
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 玉ネギ
- 1/3コ
- 人参
- 2~3cm
- ベーコン(薄切り)
- 1枚
- ☆鶏ガラスープの素
- 小4
- ☆白ワイン
- 大3
- ☆オレガノ
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大4~5
- ☆塩、コショウ
- 適量
- ☆ホワイトペッパー
- 適量
- 仕上げ用ケチャップ
- 大1~1半
- 冷凍グリンピース
- 12~15粒
作り方
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- 1
- お米は洗って30分以上ザルに上げておく。
鶏肉とベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎ、人参は大きめみじん切り。
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- 2
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- フライパンにバターをひいて洗い米を透き通るまで炒める。
炒め上がったら釜に入れる。
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- 3
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- 空いたフライパンに油をひいて、玉ねぎと人参を炒める。
軽く透き通ってきたら、鶏肉とベーコンを入れて炒める。
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- 4
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- 洗い米のお釜に☆の調味料を加える。
水をそそいで3合の目盛りより少し(3mm位)少なくセットする。
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- 5
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- 先ほどのフライパンの肉と野菜を加えてかき混ぜ、通常通り炊飯する。
炊き上がったら30分以上開けずにそのまま蒸らす。
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- 6
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- 蒸らしあがったら蓋を開けて、仕上げ用ケチャップを加えザックリと混ぜる。
冷凍グリンピースを加えてザックリ混ぜ蒸らしたら出来上がり。
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- 7
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- 『 簡単なコツで!ふわとろ玉子オムライス 』
レシピID: 1330006747 を乗せてオムライスにしました(^-^)/
おいしくなるコツ
炊き上がったら開けずに蒸らすのが一番のポイント☆
きっかけ
時間差で夕飯を食べる家族の為に
アツアツのチキントマトピラフを食べさせたくて作りました☆