材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 新たまねぎ
- 100g
- しめじ
- 50g
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきをとり、小房にほぐす
新玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、1を入れ、玉ねぎがしんなり(辛くないか味見して)するまで炒める
-
- 3
-
- 溶いた卵に2と☆の調味料を入れて混ぜる
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を一気に流し入れ、火を強め、半熟状になるまで大きくかき混ぜながら、卵に火を通す
-
- 5
-
- 半分に折りたたみ、好みの硬さになるまで加熱する
皿に盛り、ケチャップをかけてできあがり。
きっかけ
オムレツレシピに応募するため。たくさんある玉ねぎを使いました、