材料(5人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 豚挽き肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 50g
- ○しょうがのみじん切り
- 5g
- ○たまご
- 1/2個
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○胡椒
- 少々
- ○パン粉
- 大さじ2
- 小ネギ
- 少々
- 天ぷら粉
- 3/4カップ
- 小麦粉(つなぎ)
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ☆醬油・酢・みりん・さとう・水
- 各大さじ1.5
- 片栗粉(甘酢たれ用)
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱、そのまま冷ます
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- 2
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- ボールに1とひき肉、○を入れてよくこねる
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- 3
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- 茄子は8ミリ程度の輪切りにし、水にさらしアク抜きする
水気をしっかり拭き取る
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- 4
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- 小麦粉(つなぎ)を全体にまぶし、余計な粉ははたく。
ビニール袋に茄子と粉を入れて振ってつけました
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- 5
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- 茄子に2の種を挟む
肉の量が多いので、たっぷりめに。
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- 6
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- 天ぷら粉を同量の水でとき、5をくぐらせ、170度の油で5~6分揚げる
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- 7
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- フライパンに☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
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- 8
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- 6を半分にきり、皿に盛る
上から7のたれをかけ、小口に切ったネギを散らしてできあがり