アプリで広告非表示を体験しよう

いもあん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aa11aaii
自然な甘さ

材料(8人分)

もち粉
300g
240g
さつまいも(鹿児島県産)
300g
砂糖
30g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cm程の輪切りにして、30分水にさらす
  2. 2
    ①をレンジで5分加熱して、柔らかくする
  3. 3
    ②が熱いうちにフォークで細かく潰し、砂糖と塩を加えて混ぜる
  4. 4
    もち粉に水を加えてこねる
  5. 5
    ④を一口大に丸め、熱湯に入れ、浮いてくるまで茹でる
  6. 6
    ⑤を③で包む

おいしくなるコツ

さつまいもを水につけるとアクがぬけます。熱いうちに細かくつぶして、砂糖と塩を混ぜるとさらに甘みが増します。

きっかけ

自然な甘さ

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする