材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- 豚こま肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- しょうが
- 10g
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にし、一口大に切る
ピーマンは種をとり、一口大の乱切りにする
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
しょうがはみじん切りにする
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- フライパンの油をひき、豚肉と生姜を炒める
-
- 5
-
- 厚揚げと3の合わせ調味料を加え、蓋をして1~2分弱火で煮る
-
- 6
-
- ピーマンを加え、ピーマンがクタクタにならないうちに、水溶き片栗粉を入れて絡める
皿に盛りできあがり