砂糖控えめ☆リンゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(3家族分人分)
- リンゴ 5個
- リンゴ(すりおろし) 1個
- 砂糖 20g
- ハチミツ 大さじ2
作り方
-
1
リンゴ5個をスライスします。
歯応えを残したい人は厚めに!
ヒタヒタになるくらいに塩水に浸けます。 -
2
水をしっかり切って
砂糖を入れて混ぜます。
30分位置くと少し水分が出てきます。 -
3
すりおろしリンゴとハチミツを入れます。
混ぜてから、弱火で煮詰めます。
焦がさない様に混ぜながら! - 4 リンゴに火が通って、色が茶色くなったのを確認したら火を止めて冷まします。
-
5
瓶を煮沸しておきます!
冷めたジャムを瓶に詰めたら完成☆ - 6 ヨーグルトに入れても美味しいですよ☆
きっかけ
リンゴを沢山いただいたので、保存が効くジャムを作りました。
おいしくなるコツ
弱火~中火で焦がさない様にすることです! パン、サンドイッチ、ヨーグルト、ホットケーキにも合いますよ~~☆
- レシピID:1330006216
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません