砂糖控えめ☆リンゴジャム♪ レシピ・作り方

砂糖控えめ☆リンゴジャム♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
popham
popham
出来るだけ余分な物を入れずに。何にでも合わせれるジャムを作りました♪

材料(3家族分人分)

作り方

  1. 1 リンゴ5個をスライスします。
    歯応えを残したい人は厚めに!
    ヒタヒタになるくらいに塩水に浸けます。
  2. 2 水をしっかり切って
    砂糖を入れて混ぜます。
    30分位置くと少し水分が出てきます。
  3. 3 すりおろしリンゴとハチミツを入れます。
    混ぜてから、弱火で煮詰めます。
    焦がさない様に混ぜながら!
  4. 4 リンゴに火が通って、色が茶色くなったのを確認したら火を止めて冷まします。
  5. 5 瓶を煮沸しておきます!
    冷めたジャムを瓶に詰めたら完成☆
  6. 6 ヨーグルトに入れても美味しいですよ☆

きっかけ

リンゴを沢山いただいたので、保存が効くジャムを作りました。

おいしくなるコツ

弱火~中火で焦がさない様にすることです! パン、サンドイッチ、ヨーグルト、ホットケーキにも合いますよ~~☆

  • レシピID:1330006216
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴジャム
popham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る