大根と絹さや油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
絹さやの緑が鮮やかです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
150g
絹さや
9枚
油揚げ
1/2枚
600cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は細切りにする。

    油揚げは1cm幅の短冊に切る

    絹さやは筋を取り、斜めに2等分に切る
  2. 2
    鍋に水、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    だしの素、絹さやを加え、さっと煮たら味噌を溶き入れ、火をとめる

    椀に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

絹さやに火を通しすぎない。

きっかけ

絹さやを買ったので、家にあった材料と組み合わせてみました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 10:34
絹さやアリですね。美味しかったです
ぱんだ| ´ω`|ノ
ぱんだ| ´ω`|ノさん、はじめまして^^絹さや入り、気に入って頂けて嬉しいです♪作ってくださり、素敵なレポありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする