圧力鍋で、虎豆の甘煮 レシピ・作り方

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Pulcherrima
市販だと甘すぎることが多い煮豆も家で作ればお好み次第。圧力なべを使えば気軽にできます。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

虎豆
300g
小さじ3/4
重曹
小さじ3/10
砂糖
180g
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    (準備)豆はよく洗い、圧力鍋に1.2ℓの水と一緒に入れ一晩つけておく。
  2. 2
    ①に塩、重層を加えてふたをセットして火にかけ、圧力がかかったら火を弱めて高圧で5分加熱し、自然冷却する。
  3. 3
    圧力がぬけたら②をざるにあけ水気を切る。
  4. 4
    圧力なべをさっと洗い、砂糖と水600ccを入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら③をいれ、圧力がかかったら弱火にして、高圧で5分加熱、自然冷却する。
  5. 5
    圧力が抜けたらふたを開け、薄口しょうゆを加えてふたをせずに煮汁が豆の半分程度になるまで(5分ほど)煮て、火を止め自然に冷ます。

おいしくなるコツ

圧力なべにより、加熱時間に差ができる場合があります。②は食べてみて硬めだけど食べられる程度まで。④はふっくら柔らかく、崩れる一歩手前くらいまでで調整してください。もし、煮崩れたら⑤で長めに水分を飛ばし粉吹き状態ににして豆きんとんに。

きっかけ

売っている煮豆も、普通に出回っているレシピも甘すぎることが多いから

公開日:2013/03/01

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このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/26 13:00
やわらかくて美味しいお豆になりました。
sosu0929
ふっくらきれいで美味しそうですね。うちもまた作りたくなりました。レポありがとうございました^^
2014/08/23 21:33
初めて作りました(^^)見事に煮くずれましたが(笑)そのまま食べたり餡にして団子にのせたり、美味しくいただきました!次は時間を調整して作ります!
さるこ1978
圧力鍋ごとに加熱時間が変わるのですみませんでしたm(__)m煮崩れても美味しさは変わりませんものね。つくレポありがとうございました^^

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