じゃがいものめんつゆ煮 バター風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて4つ割、玉ねぎは皮をむき6等分のくし型切り、にんじんは皮をむき小口切り、シメジはいしづきを落として小房にわける。
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- 2
- ①を鍋に入れ、めんつゆと水を注ぎ、落としブタをして中火にかけ、沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- じゃがいもにすっと串が通るくらいまで煮たら落としブタを外し、強火で水分が飛び、ジャガイモが粉をふくくらいまで煮詰める。
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- 4
- 器に盛り、食べる直前にバターを落とす。
おいしくなるコツ
野菜からも水分が出るので、水が少ないように見えても大丈夫。
バターは香り付けなので食べる直前に熱々のところにのっけてください。
きっかけ
台所にあるもので簡単に煮物が作りたかったから。
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バターでコクと香りをプラスします。