アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものめんつゆ煮 バター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
めんつゆなら煮物の味もピタッときまって失敗なし。
バターでコクと香りをプラスします。

材料(2~4人分)

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
めんつゆ
1/4カップ
3/4カップ
バター
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4つ割、玉ねぎは皮をむき6等分のくし型切り、にんじんは皮をむき小口切り、シメジはいしづきを落として小房にわける。
  2. 2
    ①を鍋に入れ、めんつゆと水を注ぎ、落としブタをして中火にかけ、沸騰したら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    じゃがいもにすっと串が通るくらいまで煮たら落としブタを外し、強火で水分が飛び、ジャガイモが粉をふくくらいまで煮詰める。
  4. 4
    器に盛り、食べる直前にバターを落とす。

おいしくなるコツ

野菜からも水分が出るので、水が少ないように見えても大丈夫。 バターは香り付けなので食べる直前に熱々のところにのっけてください。

きっかけ

台所にあるもので簡単に煮物が作りたかったから。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする