アプリで広告非表示を体験しよう

芋がらと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
母が昔、時々作っていたのを思い出して作りました。薄味で煮た方が好きです。

材料(3~4人分)

芋がら
20g
油揚げ
2枚
人参
30g
鷹の爪
1/2本
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★さとう
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芋がらはお湯に浸して、揉み洗いをし、熱湯でサッとゆで、また洗う。

    水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    油揚げは横半分に切ってから、1センチ幅に切る。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に油をひき、芋がら、油揚げ、人参、種を取って小口に切った鷹の爪を入れて炒める。
  4. 4
    ★を入れて、蓋をし、時々かき混ぜながら、汁気が少なくなるまで弱火で煮る(10分ぐらい)

    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

芋がらがあったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする