材料(3人分)
- かんぴょう
- 15g
- 白菜
- 100g
- 人参
- 20g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうは、塩をまぶし、両手でごしごし揉み、弾力が出てきたら、塩を水で洗い流し、熱湯でサッとゆでる。
-
- 2
-
- かんぴょうは2センチ幅に切る。
白菜は1センチ幅に切る。
人参は薄いいちょう切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に水と2を入れて火にかけ、かんぴょうが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- だしの素を入れ、味噌を溶き入れる。
椀に盛ってできあがり。
きっかけ
前日、かんぴょうを戻しすぎたので、2日連続かんlぴょうの味噌汁です。
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