ホットケーキミックスでどら焼き(粒あん&芋あん) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはさいの目に切って、柔らかくなるまでゆでる。
湯を捨て、熱いうちにマッシュにする。
-
- 2
-
- 鍋にマッシュにしたさつまいも、砂糖、塩、ひたひたの水を入れて、火にかけ、ねっとりするまで煮詰める。
-
- 3
-
- ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳(または水)砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせる。
砂糖の量はお好み。レシピは甘さ控えめです。
-
- 4
-
- テフロンのフライパンを熱し、3のたねを入れて、丸く伸ばし(大きさはお好み)表面がプツプツしてきたら裏返す。
*テフロン以外は、油をひいて焼いてください。
-
- 5
-
- 粒あんと芋あんを挟む。
レシピの芋あんの量で少し余りました。
-
- 6
-
- 皿に盛って出来上がり。
-
- 7
-
- 中に挟む、ゆで小豆は、
レシピID: 1330005385
を、煮詰めたものを使いました。