材料(3人分)
- 八つ頭
- 150g
- 空芯菜の新芽
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 600cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 空芯菜の新芽は根をおとし、半分の長さに切る
油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る
八つ頭は皮をむき、一口大に切る
-
- 2
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- 鍋に、八つ頭と水(分量外)を入れて火にかけ、煮立てて、アクを出し、お湯ごと、ザルにあけ、ざっと水洗いする。
-
- 3
-
- 水を入れ替え、八つ頭が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
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- だしの素、油揚げを加え、味噌を溶き入れ火を止める。
椀に盛り、空芯菜を散らしてできあがり。
きっかけ
お正月の煮もの用に買った八つ頭が1個残っていたので。
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