アプリで広告非表示を体験しよう

八つ頭と空芯菜の新芽の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
空芯菜の新芽、初めて使ってみました。水菜のような食感で、クセはなく、かいわれ大根のような辛みもありません。

材料(3人分)

八つ頭
150g
空芯菜の新芽
10g
油揚げ
1/2枚
★水
600cc
★だしの素
小さじ1
★味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜の新芽は根をおとし、半分の長さに切る

    油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る

    八つ頭は皮をむき、一口大に切る
  2. 2
    鍋に、八つ頭と水(分量外)を入れて火にかけ、煮立てて、アクを出し、お湯ごと、ザルにあけ、ざっと水洗いする。
  3. 3
    水を入れ替え、八つ頭が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    だしの素、油揚げを加え、味噌を溶き入れ火を止める。

    椀に盛り、空芯菜を散らしてできあがり。

きっかけ

お正月の煮もの用に買った八つ頭が1個残っていたので。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする