さっぱり美味しい♪焼きナスのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
おろしポン酢で、さっぱり美味しくてヘルシー☆
おつまみにもピッタリな一品です。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

ナス
小~中4~5本
大根
15cm位
小ねぎ
適量
味ポン(醤油など)
適量
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って皮の部分に隠し包丁を入れる。
    (長い場合は横半分に切ってからでOKです。)

    10分位、水につけてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、キッチンペーパーでしっかり水気を押さえたナスを入れて焼く。

    しんなりして、切り口に軽く焦げめがつくまでまで焼く。
  3. 3
    器に盛り付けて、軽く絞った大根おろし、小口切りの小ネギを散らす。

    食べる時に味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは水気をしっかり押さえてから焼きましょう。(油はね防止) 大根おろしは軽く水気を切ってからのせます。(ほどほどの水切り加減で調節します。)

きっかけ

脂っこくなりがちな焼きナスを、夕飯のおつまみ用にさっぱりとアレンジしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
お酒に合う さっぱり 脂っこくない おつまみ
料理名
焼きナス、大根おろしがけ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/30 07:40
さっぱりと食べられて美味しかったです。ポン酢の酸っぱさがくせになりますね(*^▽^*)
*chika*
2021/08/28 10:20
あっさりしていてとても食べやすかったです^^
藤吉さん
さっぱりと食べられますよね!手軽に作れるので、よろしければまた作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする