簡単きんぴらごぼうinお肉でボリュームアップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi0817
ごはんが進みますよ~♪

材料(約4人分)

ごぼう
130g
ニンジン
中1/2
牛肉又は豚肉のバラ
100g
だし汁
50cc
砂糖
大1・1/2
めんつゆ
50cc
少々
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く水洗いしささがきにし、アク抜きをします。全部ささがきを終えたら1度水を取り替えます。

    ニンジンは同じささがきか千切りにしておきます。
  2. 2
    お肉はごぼうと幅を合わすように、大体1cm位にきります。

    ばら肉なので炒めると油が出るので私は油なしで炒めます。

    軽く火が通ったら一度フライパンから別の容器にあげておきます。
  3. 3
    お肉を炒めたフライパンに、ニンジン、ごぼうを入れて炒めます。

    ある程度火が通ったらフライパンに肉を戻し、だし汁・砂糖・めんつゆ・酒少々を入れ煮詰めます。
  4. 4
    仕上げにすりゴマを入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

すりゴマがオススメです。風味もゴマの栄養分の吸収率もアップします。 めんつゆは甘みや濃さがそれぞれ違いますので、調節してください。ちなみに我が家のお気に入りは春夏秋冬あじの素です。甘すぎず美味しいですよ~。

きっかけ

子供達に食べさせたくて、お肉を入れてみたらもりもり食べてくれるようになりました!お肉のだしが出て食欲アップするようです。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする