ガトーショコラ風 ♡ チョコブラウニーケーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お菓子のガトーショコラ風チョコケーキです。
粒チョコとチョココーティングがチョコ好きにはたまらない一品です♡

材料(4~5人分)

板チョコ(ブラックチョコレート)
2枚半
薄力粉
70g
ココア
30g
無塩バター
80g
砂糖(グラニュー糖)
70g
玉子
L2コ
製菓用チョコチップ
大2
クルミ
30g
板チョコ(ブラックチョコレート)
1枚半

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアはふるっておく。

    クルミは軽くローストして適当な大きさに軽く刻んでおく。
  2. 2
    耐熱容器にバターと小さく折った板チョコを入れてふんわりラップ+レンジ(800W)で30秒。

    かき混ぜ30秒ずつ加熱して溶かす。
    ※ある程度溶けたら余熱で溶かしましょう。
  3. 3
    溶けたチョコペーストに砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    溶き玉子を作ってから、チョコペーストに加えて混ぜる。

    ※必ず玉子は溶いてから入れましょう。
  5. 5
    よく空気が入るように、泡だて器で混ぜる。

    今回はハンドミキサーで混ぜました。
    手で泡立てる場合は、ふんわりするまでここは頑張って混ぜましょう。
  6. 6
    ふるった薄力粉+ココアを20~30cm位の所から2~3回に分けて振り入れる。

    クルミもここで入れます。
  7. 7
    泡をつぶさないように気をつけて、さっくりと、でもしっかり混ざるようにします。
  8. 8
    クッキングペーパーをひいた型に流し込んで、表面を平らにならす。

    表面にチョコチップをのせ、少し生地に沈むように押す。
  9. 9
    170℃余熱有のオーブンで30~35分焼く。串を刺して生地がつかなくなればOK。
  10. 10
    アツアツのうちに割った板チョコをのせて余熱で溶かす。
    スプーンなどで平らにならす。
  11. 11
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で表面のチョココーティングが固まるまで2~3時間位冷やして出来上がり。

    ※固まったら常温で保存しましょう。

おいしくなるコツ

チョコチップは、焼いても溶けにくい製菓用のチョコチップを使います。 アツアツのうちに板チョコをのせるのがポイント! 固まったら冷蔵庫から取りだして、常温で保存しましょう。 私は最近、このチョコケーキに、はまってます。。(^-^)♡

きっかけ

お菓子のガトーショコラが好きで、家でも食べたくて作りました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
クリスマス バレンタイン スイーツ 誕生日
料理名
チョコブラウニー、チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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