アプリで広告非表示を体験しよう

お祭りのあの味!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お祭りなどで定番の、あの味を再現しました。美味しくてヘルシー、次の日食べても味がしみて◎!お弁当にも。
みんながつくった数 34

材料(3~4人分)

板コンニャク
大サイズ1枚
ほんだし
3つまみ
ひたひたになる位。
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆醤油(減塩)
大2半
☆白だし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクは食べやすい大きさに切る。(2~3cm位の乱切り)

    沸騰したお湯に入れて、2~3分下茹でして、ザルにあげる。
  2. 2
    同じ鍋をサッと洗ってから、下茹でしたコンニャクと。水とほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したら☆を入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、煮汁がコンニャクの半分くらいになるまで煮る。

    火加減は中弱火~弱火位。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。

    ※粗熱が取れたら、数回混ぜて味を均等につけると◎。

おいしくなるコツ

味しみ+アク抜きの為に、下茹でをするのがポイント! 次の日以降食べても美味しいです☆お弁当にもおすすめ。 うちでは作ると、あっという間に食べてお皿が空っぽになっちゃいます(^-^)/

きっかけ

手作りコンニャクを頂いたので、お祭りなどで定番の玉こんにゃくを再現して作ってみました。 家族のはしが止まらない一品です。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮物 味がしみてる 日持ちする ヘルシー
料理名
玉こんにゃく、こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 15 件)

2023/10/04 18:24
子供がこんにゃく大好きなので、以前から作って見たかったので、漸く作れて嬉しいです♥️(*´∇`) 子供も美味しかったとモリモリ食べてくれました♪(v^ー°)
chiharu-mama
2021/10/11 15:34
作り置きで作ってみました☺︎なかなか煮物はしないのでハードル高かったですが、簡単でおいしかったです☺︎
めめ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする