材料(3人分)
- なす
- 2本
- さつまいも
- 120g
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 30g
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは皮をむき、縦半分に切り1センチ幅に切る。
さつまいもは皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする。
なす、さつまいもは切ったら水にさらし、アクを抜く。
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- 2
- 鍋に水、だしの素、なす、さつまいもを入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 味噌を溶き入れ、お椀に盛り、刻んだ大根の葉を散らしてできあがり。
青みは大根の葉でなくても構いません^^
きっかけ
ある材料で作りました。なすの皮が固いので、むいてみました。