材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- たまご
- 3個
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、厚みを半分に切り、両面に格子状の切り目を入れる。
三角に切り、熱湯でゆで、アクを抜く。
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- 2
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- ゆで卵を作る。
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- 3
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- 鶏もも肉はやや大きめの一口大に切る。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを入れて、さらに炒める。
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- 5
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- ★の材料を入れ、落とし蓋をし、クツクツするぐらいの火加減で30分煮る。
火をとめたら、しばらくそのままおいておき、味をなじませる。
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- 6
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- 皿に盛りできあがり。
ゆで卵は半分に切ってもそのままでも、お好みで。
きっかけ
ある材料で出来るものを考えて作りました。