切り昆布と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
薄味の方が昆布の旨味が出ておいしいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

生の切り昆布
100g
ちくわ
1本
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
★水
150cc
★だしの素
小さじ1
★料理酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんじんは千切り、

    竹輪は縦半分にしてから斜め薄切り、

    油揚げは横半分にし、1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。
  4. 4
    油が回ったら、★の材料を入れて蓋をして4~5分煮る。
    蓋をとり、少し煮詰まればできあがり。

    *煮すぎて昆布が柔らかくなりすぎないように。食感が少し残った方がおいしいです

きっかけ

切り昆布、大好きなんですが、久しぶりに煮ました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/10 18:48
煮すぎないように気をつけました~☆ 歯ごたえがある方が私も好きです(*^^*)
りっこぷっこ
りっこぷっこさん、おはようございます^^歯ごたえが残った方が絶対美味しいですよね~♪とっても美味しそうに作って下さり嬉しいレポありがとうございました(^o^)
2013/06/10 09:02
余っていたえのきも入れてみました。 お弁当のおかずにもイイですね! ごちそうさまでした^^
xちなx
xちなxさん、はじめまして☆えのき入り、おいしそうですね~♪素敵にアレンジしていただいてとっても嬉しいです♪ありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする