材料(3人分)
- 生の切り昆布
- 100g
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 150cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り昆布は洗い、食べやすい長さに切る。
-
- 2
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- にんじんは千切り、
竹輪は縦半分にしてから斜め薄切り、
油揚げは横半分にし、1センチ幅に切る。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、1と2を入れて炒める。
-
- 4
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- 油が回ったら、★の材料を入れて蓋をして4~5分煮る。
蓋をとり、少し煮詰まればできあがり。
*煮すぎて昆布が柔らかくなりすぎないように。食感が少し残った方がおいしいです
きっかけ
切り昆布、大好きなんですが、久しぶりに煮ました。