材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 400g
- 大葉
- 8枚
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は一口大の、そぎ切りにする。
-
- 2
-
- 酒と砂糖で揉んで、15~20分ぐらいおいておく。
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- 3
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- めんつゆ、しょうがの絞り汁を加え、30分漬けこむ。
-
- 4
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- 大葉を半分に切り、3を包んでいく。
天ぷら粉を規定の水で溶いて衣を作り、鶏肉をくぐらせ、170度の油でカリッと揚げてできあがり。
きっかけ
鶏むね肉で、照り焼き、からあげはけっこう作るので、天ぷらにしてみました。
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