材料(4~5人分)
- 伊勢志摩ひじき(乾燥)
- 20g
- 大豆の水煮
- 80g
- こんにゃく
- 2分の1枚
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- さつまあげ
- 1枚
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1,5~2
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは、時々水を替えながら、たっぷりの水に30分ほど浸して戻す。
ザルにあげ、水気を切る。
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- 2
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- こんにゃくは横半分に切り5ミリの薄切りにしてから、棒状に切る。
熱湯でゆでてアクを抜く。
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- 3
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- 人参もこんにゃくと同じぐらいの大きさに切る。
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- 4
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- 油揚げ、さつまあげは、横半分に切り、5ミリ程度の細切りにする。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき、具材を炒める。
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- 6
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- 全体に油が回ったら、★の材料を入れ、落としぶたをして、コトコト30分ぐらい煮る。
煮汁が少なくなったら火をとめ、そのまま置いておき味をなじませて、できあがり。
きっかけ
たくさんの具材が入った方が体にも良いしおいしいので。