栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーくりーむ8
簡単においしい栗きんとんができます。お茶うけにどうぞ。

材料(3人分)

茹で栗
10個
砂糖
大2
少々

作り方

  1. 1
    茹で栗(できれば温かいもの)を縦半分に割り、中身を取り出す。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、塊がなくなるまで潰しながらなめらかになるまで揉む。
  3. 3
    砂糖と塩をいれ、全体に混ざるように、更によく揉みこむ。
  4. 4
    袋の上から大体6等分になるように分け、ラップの上に1等分を乗せる。
  5. 5
    ラップの上をギュッと閉じ、くるくる回して茶巾型にする。
  6. 6
    それを6回繰り返せば完成。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れれば手も汚れずにしっかりつぶせます。塩は砂糖の甘味を引き出し、味を引き締めてくれるので必ずいれてください。でもいれ過ぎるとしょっぱくなるので味見をしてみてください。砂糖は、私はパルスイートを使いましたが、上白糖でもできます。

きっかけ

岐阜のくりきんとんが大好きで、似たようなものをつくれないかと思い、栗をたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くりきんとん

このレシピを作ったユーザ

しゅーくりーむ8 初めて梅シロップを作りました。上白糖でもできるんですね。約一カ月待ってやっと飲めました。すっごくおいしい♪炭酸割りがお気に入りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする