栗きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹で栗 10個
- 砂糖 大2
- 塩 少々
作り方
- 1 茹で栗(できれば温かいもの)を縦半分に割り、中身を取り出す。
- 2 ビニール袋に入れ、塊がなくなるまで潰しながらなめらかになるまで揉む。
- 3 砂糖と塩をいれ、全体に混ざるように、更によく揉みこむ。
- 4 袋の上から大体6等分になるように分け、ラップの上に1等分を乗せる。
- 5 ラップの上をギュッと閉じ、くるくる回して茶巾型にする。
- 6 それを6回繰り返せば完成。
きっかけ
岐阜のくりきんとんが大好きで、似たようなものをつくれないかと思い、栗をたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れれば手も汚れずにしっかりつぶせます。塩は砂糖の甘味を引き出し、味を引き締めてくれるので必ずいれてください。でもいれ過ぎるとしょっぱくなるので味見をしてみてください。砂糖は、私はパルスイートを使いましたが、上白糖でもできます。
- レシピID:1330004661
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くりきんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません