栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約10分
  • 100円以下
しゅーくりーむ8
しゅーくりーむ8
簡単においしい栗きんとんができます。お茶うけにどうぞ。

材料(3人分)

  • 茹で栗 10個
  • 砂糖 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 茹で栗(できれば温かいもの)を縦半分に割り、中身を取り出す。
  2. 2 ビニール袋に入れ、塊がなくなるまで潰しながらなめらかになるまで揉む。
  3. 3 砂糖と塩をいれ、全体に混ざるように、更によく揉みこむ。
  4. 4 袋の上から大体6等分になるように分け、ラップの上に1等分を乗せる。
  5. 5 ラップの上をギュッと閉じ、くるくる回して茶巾型にする。
  6. 6 それを6回繰り返せば完成。

きっかけ

岐阜のくりきんとんが大好きで、似たようなものをつくれないかと思い、栗をたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れれば手も汚れずにしっかりつぶせます。塩は砂糖の甘味を引き出し、味を引き締めてくれるので必ずいれてください。でもいれ過ぎるとしょっぱくなるので味見をしてみてください。砂糖は、私はパルスイートを使いましたが、上白糖でもできます。

  • レシピID:1330004661
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
くりきんとん
しゅーくりーむ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る