材料(2~3人分)
- カレイの切り身
- 2切れ(330g)
- しょうが
- 10g
- にんじん
- 20g
- たまねぎ
- 50g
- しめじ
- 50g
- 小ねぎ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★さとう
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- カレイの皮に切り目を入れ、熱湯をかけて臭みを取る。
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- 2
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- にんじんは千切り、
玉ねぎは薄くスライス、
しめじは石づきを取って、ほぐしておく。
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- 3
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- フライパンに★と、千切りにしたしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらカレイを並べる。
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- 4
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- 落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、弱火で20分煮る。
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- 5
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- カレイが煮えたら、皿に取り出し、そこに水50ccを足し(分量外)人参、しめじ、玉ねぎを入れ、普通に蓋をして野菜に火を通す。
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- 6
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- 片栗粉を(分量外)の水で溶き、5に入れてとろみをつける。
カレイの上から野菜あんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
あんかけにする場合、カレイはから揚げにすることが多いですが、前日揚げ物を食べたので、揚げずに煮魚で作ってみました。