材料(3~4人分)
- さつまいも
- 250g
- 切干大根(乾燥)
- 30g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。
さつまいもは一口大に切り、水にさらしアクを抜き、水気を切る。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、切り干し大根とさつまいもを炒め、油が回ったら、水を加える。
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- 3
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- だしの素、さとう、料理酒を入れ、蓋をして煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
-
- 4
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- しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮たら、火をとめ、味がなじむまで少し置いておく。
皿に盛ってできあがり。
きっかけ
大きさが中途半端のさつまいもがあったので、切り干し大根と一緒に煮てみました。