材料(3人分)
- ごぼう
- 200g
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油(またはごま油)
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜き、水気を切る。
-
- 2
-
- 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと豚バラを炒める。
豚の色が変わったら、
水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを加え、落としぶたをして、ごぼうが柔らかくなるまで弱火煮る。
-
- 4
-
- ごぼうが柔らかくなったら、味噌としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで、煮詰める(落としぶた使用)
-
- 5
-
- 皿に盛り、ごまを振りかけてできあがり。
きっかけ
お醤油味はよく作るので、味噌味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません