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ごぼうと豚バラ肉の味噌煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
味噌味がごはんに合います。甘めがお好きな方は砂糖かみりんを足してください。

材料(3人分)

ごぼう
200g
豚ばら薄切り肉
100g
300cc
だしの素
小さじ1
料理酒
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油(またはごま油)
大さじ1
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
    水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜き、水気を切る。
  2. 2
    豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと豚バラを炒める。
    豚の色が変わったら、
    水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを加え、落としぶたをして、ごぼうが柔らかくなるまで弱火煮る。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら、味噌としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで、煮詰める(落としぶた使用)
  5. 5
    皿に盛り、ごまを振りかけてできあがり。

きっかけ

お醤油味はよく作るので、味噌味にしてみました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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