ワンコ用 パリパリ野菜チップス レシピ・作り方
材料(小型犬3~4人分)
作り方
-
1
さつまいも、にんじん、かぼちゃを1~2ミリの薄切りにする。
さつまいもは、水にさらしアクを抜き、水気を拭き取る。
*人参は輪切りでもいいですが、小さく縮むので、縦に切ってみました -
2
レンジ(500W)のターンテーブルにキッチンペーパーを2~3枚乗せ、その上にクッキングシートを重ね、野菜同士がくっつかないように並べる。
*一度にたくさん乗せないでください。 -
3
表2分チンしたら、ひっくり返し、時々場所を移動させたり、裏返したりしながら、1分~2分チンして乾燥させる。
(かぼちゃはひっくり返して1分40秒でOKでした) - 4 他の野菜も同様に乾燥させますが、水分の量がそれぞれ違うので、ひっくり返してからは、こまめに中を確認して、乾燥具合をみてください。ちょっと油断すると、焦げてしまいます。
きっかけ
お芋とかぼちゃのチップスが大好きなので、今回はにんじんにも挑戦してみました。
おいしくなるコツ
切った厚みによっても加熱時間が違ってくるので、とにかく、ひっくり返してからは、こまめに!中を覗いてください。
- レシピID:1330004627
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
2 件