豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
お肉なしだけどボリューム満点のおかずです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
生ひじき
30g程
パン粉
1カップ
バター
10g
味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。玉ねぎはみじん切りにし分量外の油でしんなりするまで炒めます。ひじきは、分量外のごま油でさっと炒めます。バターは柔らかくしておきます。
  2. 2
    1の材料と他の材料を混ぜ合わせます。
    ハンバーグに形成します。
  3. 3
    片面を2分焼いたらひっくり返して、蓋をして火が通るまで焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

バター、味噌、マヨネーズでコクをプラスします。

きっかけ

お肉ありの豆腐ハンバーグからお肉を抜いてみたくて試行錯誤しました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/02 19:19
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
レポ&作っていただきありがとうございます。美味しそうです。
2015/12/15 08:08
ちょっと崩れてしまったのですがバターが香っておいしかったです♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
レポ&作っていただきありがとうございます◟̆◞̆ 美味しそうです〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする