紅しょうがの作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PT180
家で簡単に手作りできます。自分でつくるととても美味しいですよ☆
みんながつくった数 10

材料(数人分)

新しょうが
350g
梅干しをつけている汁
適量

作り方

  1. 1
    新しょうがの皮をむき、3mmの厚みに切る。
  2. 2
    鍋に水をわかし、沸騰したら①を30秒〜1分ゆでて、ザルにとり冷ます。
  3. 3
    容器に②を入れ、梅干しのつけ汁を②が浸かるように入れる。
  4. 4
    1日冷蔵庫で置けば、写真のように色鮮やかにできあがってます。千切りにして焼きそば等にあしらってはいかがですか。
  5. 5
    経験上、冷蔵庫保存で1〜2ヶ月は使っても大丈夫です。この前は4ヶ月ぐらい使ってましたが、不安でしたら様子をみて下さい。

おいしくなるコツ

容器はキレイに洗い、しっかり乾燥させて下さい。水等がついていると腐敗の原因になります。

きっかけ

母から教えてもらいました♪

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新しょうが 紅しょうが 簡単 梅干し
料理名
紅しょうがの作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/09/01 11:25
レシピありがとうございます。自家製なら添加物無しで安心だし、美味しいですね!
うめねこ
2020/06/16 19:50
梅干しの汁が少なくてピンクになってしまいました。でも美味しいです。次はもっとたくさんの汁に漬けて作ります。
ふなふなふなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする