材料(数人分)
- 新しょうが
- 350g
- 梅干しをつけている汁
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新しょうがの皮をむき、3mmの厚みに切る。
-
- 2
- 鍋に水をわかし、沸騰したら①を30秒〜1分ゆでて、ザルにとり冷ます。
-
- 3
-
- 容器に②を入れ、梅干しのつけ汁を②が浸かるように入れる。
-
- 4
-
- 1日冷蔵庫で置けば、写真のように色鮮やかにできあがってます。千切りにして焼きそば等にあしらってはいかがですか。
-
- 5
- 経験上、冷蔵庫保存で1〜2ヶ月は使っても大丈夫です。この前は4ヶ月ぐらい使ってましたが、不安でしたら様子をみて下さい。
おいしくなるコツ
容器はキレイに洗い、しっかり乾燥させて下さい。水等がついていると腐敗の原因になります。
きっかけ
母から教えてもらいました♪