材料(大5.6個分人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 中3/4
- 食パン
- 6枚切りを1枚
- 水
- 180ml
- 固形コンソメ
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- きな粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、透き通るまで炒め冷ましておく。食パンもみじん切りに。コンソメは包丁で砕いておく。
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- 2
- ミンチとコンソメをボウルにいれて、水を少しづつ加えながら粘りけが出るまでこねる。
-
- 3
- つぎに、冷めた玉ねぎ、食パン、薄力粉、きな粉、塩コショウを加え混ぜる。
-
- 4
- 空気を抜きながら形を作る。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焦げ目を付けて焼く。ハンバーグの1/3ぐらいが浸るぐらいに水をいれて蓋をして蒸し焼きに。
-
- 6
- 水が無くなり、ハンバーグから赤い肉汁が出てなければ焼き上がり。
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