アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい☆茄子とみょうがのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
茄子とみょうがと玉子を使ったお味噌汁です。
それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪

材料(5~6人分)

茄子
中2本
みょうが
1コ
玉子
1コ
高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ)
大2
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切って縦に8等分。水にさらしてアクを抜く。
    みょうがは縦半分に切って薄切り。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、茄子を入れて火にかける、グラグラと煮立ったら、みょうがを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    高野豆腐を入れて1分ぐらい煮たら火を止める。
    味噌を溶き入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて、つゆが熱いうちに、溶き卵を、、円を描くように細く流し込んでフタをして蒸らす。
    ※玉子を入れたら、さわらないようにします。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐はあればで大丈夫です。(入れると美味しいです☆) うちでは、水戻し不要・乾燥の細切りタイプを使用しています。 お使いの物で大丈夫なので、その場合は表示に従って戻してください。

きっかけ

茄子とみょうがと玉子を使ったお味噌汁です。 それぞれの具材の旨みが調和して、かき玉子とよく合います♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 玉子 和食 お味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする