HBレシピ☆寝ている間de二次発酵 朝は焼くだけ~ レシピ・作り方

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ばれりーなまま
焼き直しじゃない!本当の焼きたてパンが朝食べれます♪技を伝授しま~す(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(約10個人分)

基本のパン生地ID:1330003473
300g
ハム
10枚
マスタード
大2
とろけるチーズ
一掴み

作り方

  1. 1
    基本のパン生地ID:1330003473

    お好きな具材で成形までしてください。水分大目な食材はNG!
  2. 2
    今回はハムマスタードにします。
    生地を丸く伸ばして真ん中にハムと上にマスタードを塗って丸めます。
    それを三等分にカットして
    アルミの上にとじ目を中にして三つ葉の様に合わせます。
  3. 3
    全部出来たらトレーにのせ
    生地の上にクッキングシートを乗せ
    その上に固く絞った布巾を乗せてから
    ぴっちりラップをします
  4. 4
    冷蔵庫で約10時間
    (多少前後あり)寝かせます
  5. 5
    しっかり1.5~2倍に膨らんでいたら180度で20分焼いて
    完成です。

おいしくなるコツ

使っている材料や1次発酵の具合にもよるので 何度か試してみてください。 発酵しすぎるとアルコール臭で不味くなります。 45度以上だと菌が死んでしまいますが低温だとゆっくり発酵が進みます。

きっかけ

朝起きて 焼き直しのパンじゃなくて 本当の焼きたてパンが食べたくて 試行錯誤で出来ました~♪

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン 

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 20:35
今日は寒かったので室温で発酵しました。低温でじっくり、いつものパンより生地の旨みが感じられました。朝焼き立てを食べられるのがいいですね。
eleboro
朝の焼きたてパンは感動されますよね♪レポありがとう~(*^_^*)

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