HBレシピ☆寝ている間de二次発酵 朝は焼くだけ~ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 基本のパン生地ID:1330003473 300g
- ハム 10枚
- マスタード 大2
- とろけるチーズ 一掴み
作り方
-
1
基本のパン生地ID:1330003473
お好きな具材で成形までしてください。水分大目な食材はNG! -
2
今回はハムマスタードにします。
生地を丸く伸ばして真ん中にハムと上にマスタードを塗って丸めます。
それを三等分にカットして
アルミの上にとじ目を中にして三つ葉の様に合わせます。 -
3
全部出来たらトレーにのせ
生地の上にクッキングシートを乗せ
その上に固く絞った布巾を乗せてから
ぴっちりラップをします -
4
冷蔵庫で約10時間
(多少前後あり)寝かせます -
5
しっかり1.5~2倍に膨らんでいたら180度で20分焼いて
完成です。
きっかけ
朝起きて 焼き直しのパンじゃなくて 本当の焼きたてパンが食べたくて 試行錯誤で出来ました~♪
おいしくなるコツ
使っている材料や1次発酵の具合にもよるので 何度か試してみてください。 発酵しすぎるとアルコール臭で不味くなります。 45度以上だと菌が死んでしまいますが低温だとゆっくり発酵が進みます。
- レシピID:1330003480
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 惣菜パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eleboro2012/04/01 20:35今日は寒かったので室温で発酵しました。低温でじっくり、いつものパンより生地の旨みが感じられました。朝焼き立てを食べられるのがいいですね。