アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ジャガイモのとろみと、みょうがの旨みが◎。
うちの定番のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ジャガイモ
中2コ
ミョウガ
3コ
ほんだし
3つまみ
あれば、煮干しパウダー
小1
あれば、生姜パウダー(チューブでも可)
小1
味噌
おたま2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮をむいて1cmの拍子切り。
    ミョウガは縦に2等分して、そのまま縦に薄くスライス。
  2. 2
    鍋に、ジャガイモ、水、ほんだし、あれば生姜、煮干しパウダーを入れて火にかける。
    煮立ったらミョウガを入れる。
  3. 3
    アクを取りながら煮る。
    ジャガイモに火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけてひと煮立ちして出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは水から、ミョウガは沸騰してから後から入れましょう。 ミョウガが、とってもいい仕事してるお味噌汁です(^u^)v

きっかけ

うちの定番。じゃがいもとミョウガのお味噌汁です。 ミョウガの旨みが、じゃがいもとよく合います♪

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 お味噌汁 朝食
料理名
味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 13:26
茗荷がシャキシャキでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
シャキシャキみょうが美味しいですよね♪うちでもよく使います。香り、食感がお味噌汁を引き立てます^^こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする