簡単♪ほうれん草たっぷり♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆ほうれん草ハンバーグ
- A ほうれん草
- 1/2把
- A 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4~5
- ナツメグ
- 2~3振り
- ◆煮込みソース
- 水
- 300cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒 しょうゆ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aをみじん切りにし、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め塩こしょう(分量外)で軽く下味をつける。
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- 2
- 荒熱をとれたら、ハンバーグの材料を合わせ塩こしょう(分量外)で軽く味付けし、粘りが出るまでしっかり捏ねてお好みの形に成形する。
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- 3
- 1で使用したフライパンに少量の油を熱し、成形したハンバーグを両面こんがり焼く(完全に火が通っていなくてもOK)
-
- 4
-
- 3に煮込みソースの材料を全て入れる。(最初はかなり味が薄めで水っぽい)付け合せの野菜が欲しい時は、ここで一緒に煮込むと楽♪
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- 5
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- 写真のようにソースのかさが減り、とろみが付いてきたら出来上がり。煮詰めすぎた時は水を足して調節してください。
おいしくなるコツ
*ハンバーグは野菜から出た水分も一緒にしっかり捏ねてください。煮崩れしにくくなります。
*分量外の塩こしょうは薄めでも大丈夫。ソースが煮込むとしっかり味になるので薄いくらいでちょうどいいです。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べて欲しくて
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