塩辛くお酒に合う「夜の塩麹だし巻き玉子」 レシピ・作り方

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日本酒や焼酎。甘さのある日本のお酒がよく合います。薬味ねぎをお好みで。最後の二回だけ巻くだけなので、かんたんです♪巻くのがちょっと苦手な人にもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

4個
塩麹
大さじ2/3
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩麹、めんつゆ、水をボウルに入れ混ぜる。卵を割り入れ切るように混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器を熱し、サラダ油をまんべんなく馴染ませる。
  3. 3
    油を小皿に移し、強火で熱したら、中火にし、卵汁を2/3入れる。
  4. 4
    炒り卵のように箸でかき混ぜつつ手前に集める。
  5. 5
    先ほど小皿に移した油をキッチンペーパーを使い、卵焼き器に塗る。塗った部分を熱したら、卵焼きを奥側に移動し、油を卵焼き器に塗る。
  6. 6
    先ほどの残りの玉子液を半分入れ、玉子焼きの下にも行き渡るように箸で持ち上げる。
  7. 7
    プツプツ気泡ができて来たら卵焼きを2/3ほど折り返し巻く。さらに巻く。
  8. 8
    卵焼き器に再び油を塗り、卵焼きを奥側に移動し、すべての玉子液を注ぐ。
  9. 9
    7と同様に、玉子液に気泡ができて固まり始めたら、巻き始める。
  10. 10
    巻き終わったら、へらで押し付け焼き色をつけつつ形を整える。
  11. 11
    お皿に移し、かたちが崩れていたら、温かいうちにキッチンペーパーで抑え形を整える。

おいしくなるコツ

めんつゆは市販ではなく、 【和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003407/ 】で作ったものを使ってね。 塩麹のレシピは後日アップいたします、

きっかけ

お酒のおつまみになる、ちょっと塩気の強い卵焼きを塩麹を使い作ってみたら、お客様にも大好評。おいしい日本酒を飲みたいとき、芋焼酎を飲みたいとき、日本のお酒の持つ甘さを、塩麹の塩辛さが引き立てます!「夜の塩麹だし巻き玉子」お弁当にもおススメです

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
つまみ お酒 かんたん 塩麹
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mekelecho5 料理人、料理研究家のミッケルです。 以前はカフェ経営。現在、旬彩創作ダイニングを経営中。  イタリアンやフレンチ、多国籍料理、洋食や和食の基本を大切にしつつ 創作アレンジ料理を作るのが得意です。 簡単なアレンジ料理、お酒とあう家呑み料理など、 『旬彩』をキーワードにカフェ・ダイニングレシピを公開していきます。 よろしくお願い致します。 ミッケル http://ameblo.jp/mekele/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/13 11:41
酒飲みの父のアテに作りました(^^♪大好評♪ごちそうさまでした。
mariron★
「つくったよ」レポートありがとうございます♪ 初めて投稿したレシピなので、反応があってとっても嬉しいです。 実際に作っていただき本当にありがとうございました♪

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