体ぽかぽか★生姜シロップと生姜佃煮 レシピ・作り方

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etsuk0
捨てるところがない、飲むと体ぽかぽか・・・の超エコ料理です。
みんながつくった数 15

材料(約10人分)

生姜
350g
砂糖
350g
350cc
レモン汁
大さじ1
小さじ半分
100cc
醬油
100cc

作り方

  1. 1
    生姜はスライサーでスライスした後、さらにみじん切りにする。
  2. 2
    ルクルーゼなど厚手の鍋に(1)と砂糖をいれ一晩置く(砂糖が溶けます)
  3. 3
    水を加え強火にかける
  4. 4
    沸騰したらレモンと塩を加え、弱火にして30分。
  5. 5
    濾して、瓶などにつめてシロップは完成(だいたい350ccくらい出来ます)
  6. 6
    生姜のカスに酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。(酒と醤油は好みで量を加減してください)。これで佃煮も完成。

おいしくなるコツ

シロップは炭酸で割ったり、紅茶に入れて。佃煮はごはんに乗せたり、野菜炒めに入れたり。いろいろつかえて便利ですよ~。

きっかけ

いつも行くお米屋さんに教えてもらいました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップと生姜佃煮

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/21 19:02
生姜の量に合わせて、3分の1の分量で作りましたが、生姜:水:砂糖が1:1:1なので作りやすいですね♪ 生姜効果で代謝を上げたいです!!
びゅんびゅんクッキング
2017/10/24 21:37
佃煮作りましたー。 冷え対策に食べまーす!
Licca8810
つくレポありがとうございます。 私は、いつもこれを作ると白ごはんを食べ過ぎます(^∀^;)

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