体ぽかぽか★生姜シロップと生姜佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 生姜
- 350g
- 砂糖
- 350g
- 水
- 350cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 100cc
- 醬油
- 100cc
作り方
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- 1
- 生姜はスライサーでスライスした後、さらにみじん切りにする。
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- 2
- ルクルーゼなど厚手の鍋に(1)と砂糖をいれ一晩置く(砂糖が溶けます)
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- 3
- 水を加え強火にかける
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- 4
- 沸騰したらレモンと塩を加え、弱火にして30分。
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- 5
- 濾して、瓶などにつめてシロップは完成(だいたい350ccくらい出来ます)
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- 6
- 生姜のカスに酒と醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。(酒と醤油は好みで量を加減してください)。これで佃煮も完成。
おいしくなるコツ
シロップは炭酸で割ったり、紅茶に入れて。佃煮はごはんに乗せたり、野菜炒めに入れたり。いろいろつかえて便利ですよ~。
きっかけ
いつも行くお米屋さんに教えてもらいました。